Изготовление штампов холодной штамповки

Изготовление штампов холодной штамповки

Изготовление штампов – достаточно сложный процесс, требующий особой точности, соблюдения технологии и применения высокоточного оборудования. От точности и качества производства штампа зависит, какими получатся детали, изготовленные методом холодной штамповки. Различают три основные группы штампов: разделительные, формообразующие и комбинированные.


Штампы –  изготовление и применение
При помощи метода холодной штамповки создается немало самых различных предметов. Преимущество метода холодной штамповки заключается в высокой производительности и возможности придания заготовке форм самой сложной конфигурации. Изготовление штампов требует приложения усилий мастеров высокого класса. Недаром, слесари-инструментальщики считаются элитой машиностроения. Ошибка при изготовлении штампа ведет к простою производства и большим материальным потерям. Как правило, изготовление штампов происходит на инструментальных участках, имеющих высокоточные металлообрабатывающие станки. Нередко, для этого используют специальные обрабатывающие центры с ЧПУ. Для придания большей прочности и износостойкости, детали подвергаются дополнительной химико-термической обработке.


Особенности технологии изготовления
Штампы, особенно изготовленные для массового производства, испытывают серьезные механические нагрузки. Они должны выдерживать многие тысячи циклов штамповки. Поэтому изготовление штампов осуществляется из специальных легированных сталей, имеющих повышенную износостойкость и прочность. Обычные конструкционные стали для этого непригодны. Они служат материалом для заготовок, из которых в процессе производства и штампуются детали, поэтому металл для изготовления матрицы и пуансона должен иметь высокие механические характеристики.


Требования, предъявляемые к штампам
Производство штампов требует выполнения следующих условий: технологичность, износостойкость, прочность, удобство в работе, безопасность и экономичность. Эти требования учитываются на этапе проектирования. Сегодня проектирование штампов ведется с использованием автоматизированных комплексов и специальных компьютерных программ, что позволяет не только быстро изготовить рабочие чертежи для производства, но и проверить при помощи виртуальной 3 D модели, насколько правильно были сделаны расчеты. При проектировании учитывается возможность выполнения ремонтных работ без снятия штампа с пресса. Конструкция штампа зависит от формы детали и требований к точности ее изготовления, типа технологического процесса, вида материала для заготовки, типа пресса и масштаба производства.


Возврат к списку