Холодная штамповка по элементам (универсальные штампы и скобы)

Холодная штамповка по элементам (универсальные штампы и скобы)

Штамповка по элементам представляет собой процесс, при котором контуры изделий, отверстия, выступы и другие их конструкционные особенности изготавливаются в определенной последовательности или группами. При групповой обработке, как правило, используется универсальный штамп, который сохраняет установленные размеры деталей. Данные штампы изготавливаются двух видов – со сменными или постоянными рабочими поверхностями. К первому виду относятся штампы со сменными матрицами или упорами. Второй вид штампов используется для обрезания углов у деталей.


Холодная штамповка при помощи штампов универсального типа осуществляется для пробивания отверстий, отрезания, создания контуров деталей и для других операций разделения. Универсальный комплект штампов включает в себя также формовочные и гибочные штампы. Эти штампы отличаются друг от друга по виду крепления к аппарату холодной штамповки. Некоторые из них могут крепиться на прессе полностью, некоторые имеют сменные блоки. Благодаря использованию штампов универсального типа можно производить изделия всевозможных размеров и конфигураций. При этом сам процесс займет немного времени при минимальных финансовых затратах.


В качестве отрицательных моментов использования универсальных штампов можно отметить невысокою точность изготовления изделий методом холодной штамповки. Это объясняется тем, что при последовательном изготовлении элементов начинает прогрессировать погрешность размеров деталей. Также при длительном использовании одного и того же штампа изменяется  конечная форма детали. К отрицательным моментам использования универсальных штампов относится и достаточно низкий коэффициент применения оборудования, так как для того чтобы заменить использованные элементы, требуется значительное количество времени.


Холодная штамповка может производиться и с использованием скоб. Их универсальные комплекты монтируются на стол пресса. Скобы применяются для формирования элементов, а также для пробивания отверстий различного диаметра.  Монтируются универсальные скобы исключительно при использовании специальных шаблонов. Холодная штамповка с использованием универсальных скоб характеризуется высокой производительностью, так как во время работы пресса все необходимые элементы изделия получаются в результате всего одного хода устройства.


Возврат к списку