Литье форм

Литье форм или как сэкономить на заказе


Литье форм чрезвычайно востребовано во многих отраслях производства. Изготовление литья под давлением – очень сложный технологический процесс, в результате которого из расплавленного сырья путем его передавливания в специальную форму и охлаждения получается конечное изделие. Материалом для литья чаще всего служат пластмассы и полимеры. Литье форм включает в себя цикл операций – загрузку сырья и подготовку расплава (в том числе гомогенизация), заполнение формы после смыкания под давлением, период выдержки и размыкание формы с извлечением готового изделия.


Как формируется стоимость на литье форм


Литье форм производится на высокоточных плунжерных или шнековых машинах, приспособленных для установки разногабаритных форм. Очень важно выдержать оптимальную температуру расплава и формы, уровень давления, выдержку, период охлаждения. Операции требуют квалифицированного опытного персонала и дорогого оборудования. Все это отражается на стоимости продукции, поэтому литье форм достаточно дорогое. Особенно высоки затраты на производство самих форм, которые должны выдерживать огромное количество циклов производства.


Традиционно высока стоимость на производство литья в Москве. Здесь к объективным расходам, формирующим себестоимость продукции, добавляются повышенные расходы на оплату труда, энергоресурсы и субъективные наценки компаний-производителей. Поэтому литье форм заказчикам выгоднее заказывать в регионах. Даже при условии дополнительных транспортных расходов такой заказ обойдется значительно дешевле. А по времени выполнения в некоторых случаях и оперативнее.


Получать все комплектующие и детали исключительно методом литья под давлением довольно накладно. Альтернативой литью может стать холодная штамповка. Она имеет ряд преимуществ:
•             Повышенная скорость производства.
•             Точность изготовления.
•             Себестоимость, которая существенно ниже, чем литье форм.


Литье форм не возможно полностью заменить штамповкой. Но некоторые детали (даже сложной конфигурации), элементы крепежа, метизы и прочие материалы можно недорого получить именно холодной штамповкой, не используя литье форм.


Для производства методом холодной штамповки в качестве материалов используются некоторые виды пластмасс, картон, резина, кожа, алюминий, медь и ее сплавы, несколько видов сталей. Заготовки берутся в виде листов, лент или полос.


Возврат к списку