Метод «Холодная штамповка»

Метод «Холодная штамповка»

Метод холодная штамповка отличен тем, что в процессе обработки под давлением сортового или листового металла нагрев обрабатываемого материала не производится. В качестве заготовки при данной технологии может быть использованы прокатный лист, полоса или лента, скатанная в рулон. Производственный процесс изготовления деталей данным методом разделен на отдельные операции. Детали, изготовленные таким способом, характеризуются особой прочностью металла, что обеспечивает им стойкость к деформированию при следующих операциях.


Однако детали, изготовленные методом холодной штамповки, имеют низкую пластичность, что затрудняет их дальнейшее применение. Для снижения негативного влияния упрочнения применяется межоперационная термообработка, называемая рекристаллизационным отжигом. Холодная штамповка придает обрабатываемым деталям повышенную точность и качественную обработку поверхности. Как правило, дополнительная обработка резанием уже не требуется.


Холодная штамповка применяется для получения самых различных изделий и заготовок из полосового и листового материала. Благодаря такому методу могут быть получены небольшие детали часовых механизмов или крупногабаритные кузовные детали автомобилей. Также широко используется объёмная штамповка кованых заготовок. Наряду с применением традиционных методов холодной штамповки сегодня широко применяются беспрессовые способы (электрогидравлический, взрывной, электромагнитный и т.д.).


Основные преимущества применения метода холодной штамповки


Данный метод позволяет получить заготовки с различной степенью деформации, а значит, и с разным упрочнением на отдельных участках. Благодаря рациональному распределению деформации, в сочетании с термическими операциями (могут применяться не только для целой заготовки, но и на отдельных её участках) достигаются улучшенные эксплуатационные характеристики деталей (прочность, жёсткость, износостойкость и т.п.) при пониженной массе изделия (облегчённые конструкции).


Кроме того, такой метод экономически выгоден. Отсутствие нагрева создаёт оптимальные условия для автоматизации и механизации технологических процессов, что в свою очередь, положительно сказывается на производительности труда. Также этот метод способствует улучшению условий труда.


Возврат к списку