Понятие холодной штамповки

Понятие холодной штамповки

Если металл обрабатывается под давлением, при изготовлении штампов, то он в этом случае начинает деформироваться. Такой метод называется холодной штамповкой. Исходя из используемых методов, она может быть объёмной или листовой.


Листовая штамповка – это вид штамповки, который применяется при изготовлении различных деталей из листового железа. Например, для производства различных деталей легковых и грузовых автомобилей (колпак, крышка, крылья и другие детали), самолетов, железнодорожных вагонов, других аппаратов, всевозможных электроприборов. Также листовая штамповка используется для изготовления и других изделий широкого потребления, таких как кастрюли, бидоны, вилки, ложки, и т. п.


Изготовление штампов методом холодной штамповки


Используя метод холодной объемной штамповки, изготавливают готовые изделия из объемных заготовок. Изготовление штампов позволяет получать разные крепежные детали, необходимые в строительстве (болты, винты, гайки, заклепки), а также шарики, кольца подшипников, маленькие и большие ролики. Этим методом также получают многие детали автомобилей (как пример можно назвать поршневые пальцы), тракторов, самолетов, а также других транспортных средств.


Если сравнивать горячую и холодную штамповку, то последний вид имеет некоторые преимущества. Прежде всего, в этом виде штампования отсутствует нагрев металла, при этом поверхность металла совсем не окисляется и почти совсем не образуется окалина, причём готовые изделия получаются более точными по размеру и с наименьшей шероховатостью поверхности. Изготовление штампов при этом не превращается в трудоёмкий и технологически сложный процесс. Также при использовании метода холодной штамповки значительно уменьшается расход материала, что уменьшает трудоёмкость при изготовлении. Также обеспечивается упрочнение материала, который поддается обрабатыванию. Детали при этом становятся более лёгкими и устойчивыми к различным внешним факторам и стиранию.


Изготовление штампов позволяет получать такие детали, которые не требуют последующей обработки при помощи резки. Основной инструмент при этом способе изготовления деталей - штампы, которые устанавливаются на прессах. Изготовление штампов включает в себя разделительные операции, а также формоизменяющие операции.


Возврат к списку