Решение технологических задач холодной листовой штамповки

Решение технологических задач холодной листовой штамповки

Основные технологические задачи процесса холодной штамповки формулируются исходя из габаритных размеров и формы детали, расположением и размерами отверстий и требованиями к точности изготовления изделия. Однако кроме этого также требуется детальное выяснение вопросов, связанных с возможностями изготовления необходимых изделий каким-либо способом холодной листовой штамповки.


Для того чтобы определиться с видом разделительных операций листовой штамповки и конструкцией штампа, нужно учитывать влияние коэффициента использования материала. Данный коэффициент зависит от способа раскроя материала, используемого в виде полосы или ленты.
Все перечисленные факторы непосредственно влияют на состав операций штамповки, а значит, также определяют тип и число используемых штампов, входящих в состав соответствующего оборудования для изготовления конкретных деталей.


Одной из основных задач опытных и единичных производств является минимизация затрат на разработку и изготовление соответствующей оснастки для холодной штамповки.


При промышленном производстве изделий методом холодной штамповки важно обеспечить в процессе решения технологических задач для достижения заданной точности изделий, выполнение определенных требований, таких как: технологичность деталей, минимально возможное число операций, применение штампов повышенной стойкости, экономный раскрой материала и удобство эксплуатации.


Технологичность конструкции деталей, выполненных методом холодной штамповки, непосредственно влияет на выбор способа решения основных технологических задач во время подготовки производства, но, в то же время она зависит и от конкретного способа их изготовления. Основным показателем технологичности конструкции являются неограниченные возможности получения каким-либо методом изменения формы отдельных элементов детали.


В ходе разработки процесса холодной штамповки  нужно определить присутствие ограничений по таким параметрам, как: геометрическая форма деталей, относительные размерные характеристики отдельных элементов деталей (к примеру, минимально допустимое отношение радиуса гибки к толщине обрабатываемого материала), форма и относительные размерные характеристики незамкнутых элементов наружного контура (пазы, уступы, вырезы) плоских деталей или плоских промежуточных заготовок, расположение относительно друг друга незамкнутых элементов наружного контура, форма и размеры отверстий, а также их взаимное расположение и расположение относительно наружного контура детали.


Данные ограничения должны рассматриваться отдельно в соответствии с видами операций холодной штамповки – разделительными или формоизменяющими.


Возврат к списку