Штампы для поэлементной штамповки

Штампы для поэлементной штамповки

Штампы для поэлементной штамповки были разработаны инженером В.М. Богдановым. Их комплект включает в себя устройства для пробивания отверстий и пазов в заготовке детали, штампы для гибки и обрезания заготовок. Также в комплекте могут быть такие универсальные инструменты, с помощью которых можно пробивать или вырезать шайбы, гнуть скобы и обрезать углы деталей, а также другие штампы узкого применения.


Штамп, с помощью которого можно обрезать заготовки по прямой линии, позволяет создавать ровные и точные контуры деталей. Конструкция такого штампа содержит матрицу квадратной формы и пуансон такого же вида. Иногда на пуансоне есть упор, который расположен в его режущих плоскостях под определенным углом. Регулировка упоров совершается с помощью специальных инструментов, таких как линейка, штангенциркуль или концевая мера. Они позволяют добиться наиболее точной обработки деталей.


Штампы для обрезания углов подойдут для деталей любых размеров. Если рассматривать конкретно универсальный набор Богданова, то он предназначен для деталей меньших габаритов. Однако существуют и другие наборы. Процесс обрезания углов происходит по упору, который располагается на пуансоне штампа. Размеры обрабатываемых заготовок в данном случае ограничиваются расположением упоров универсальных штампов и размерами матрицы.


Если требуется обрезание деталей по дуге, для этого используется специальный штамп из набора. От других подобных устройств он отличается тем, что имеет матрицу, на которой сделаны выступы. Для наиболее точной обработки заготовки, ее фиксируют на столе пресса с помощью упоров, при этом положение измеряется линейкой.


Штампы для пробивания пазов прямоугольной формы имеют в основе своей конструкции сменный пуансон. Его замена не требует полного разбора штампа, что значительно экономит время. Для того чтобы деталь наиболее точно соответствовала чертежу, в конструкции шаблона предусмотрено несколько упоров, которые надежно фиксируют ее. Также универсальный набор Богданова содержит сменный пакет для пробивания отверстий различной формы. Он включает в себя пуансон и матрицу. Подобные пакеты изготавливаются под каждое отверстие определенного диаметра. Такие же сменные пакеты есть для обрезания углов заготовок, резке по прямой, пробивания круглых отверстий и других операций холодной штамповки.


Возврат к списку