Способы повышения эффективности холодной штамповки

Способы повышения эффективности холодной штамповки

Применяется ряд способов для повышения эффективности холодной штамповки. Основными из них признаются следующие: уменьшение отходов материала, приближение формы и размеров заготовок к готовым изделиям, совершенствование конструкции штампов, повышение надежности технологической оснастки и обеспечение обоснованности ее расчетных параметров, корректировка параметров выбора и эксплуатации прессов в зависимости от технологических факторов. Этими факторами являются: приведение в соответствие конструктивных и технологических параметров, возможность увеличения скорости штамповки, упрощение и ускорение процесса наладки штампов и их обслуживания.


В некоторых отраслях производства наблюдается заметное варьирование объемов отходов при холодной штамповке изделий из листового материала, поэтому одним из важных факторов уменьшения потерь металла в этом случае является рациональный расход заготовок-листов. Оптимальным способом экономии материала и повышения эффективности производства является использование в качестве исходного материала для холодной штамповки ленты вместо листов. В этом случае возникает ряд важных преимуществ: при условии резки широкого рулонного материала на ленты нужной ширины происходит упрощение выполнения заказов на поставку, отсутствие отходов некратности при резке и штамповке, расширение возможностей автоматизации процесса штамповки, увеличение стойкости и надежности работы штампов (в частности последовательного действия).


Другим способом экономного использования материала является замена холодной штамповки с поворотом полосы на вариант, при котором производится одновременная вырезка двух деталей. Это позволяет уменьшить ширину перемычек раскроя на 30-50%, а, значит, и сократить отходы материала. Аналогичный результат может быть достигнут при переходе со штамповки пластинчатым штампом на штамповку специальным штампом. Однако эффективность этого способа оправданна только при крупносерийном производстве, так как он сопровождается удорожанием штампа на 30-40%.


Большие возможности повышения эффективности производства существуют в отработке холодноштампуемых деталей и сварных узлов на технологичность. При этом в определенных случаях целесообразно осуществлять объединение в одной групповой заготовке для совместной обработки несколько деталей, а также заменять некоторые отдельные сварные детали одной. Иногда наоборот требуется разделение одной крупногабаритной детали на две или три части. Однако в каждом конкретном случае рекомендуется учитывать, прежде всего, технико-экономическую обоснованность вводимых изменений.


Возврат к списку